Amaranth-Wickel auf Karotten-Lauch-Beet - MÜLLER Reformhaus Vitalshop

Amaranth-Wickel auf Karotten-Lauch-Beet

Zutaten

für 4 Personen:

300 g Amaranth-Körner
7,5 dl Wasser
1 TL Meersalz
1 Bund frische Kräuter gemischt
1 grosser Wirz
1 kleine Aubergine
1 kleine Zwiebel
500 g Karotten
1 grosse Lauchstange
1 dl Weisswein
  Bouillonpaste
  frisch gemahlener Pfeffer
  Curry mild

 

Zubereitung

Amaranth-Wickel: Aubergine schälen und in kleine Würfel schneiden, Kräuter fein hacken. Wasser mit Amaranth aufkochen, Salz, Kräuter und Auberginenwürfel dazugeben und bei kleiner Hitze zirka 15 Minuten köcheln lassen. Wirzblätter vom Strunk lösen und waschen. Den Strozen (Mittelteil des Blattes) soweit wegschneiden, dass er auf der Aussenseite nicht mehr hervorsteht. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Blätter nacheinander 1 bis 2 Minuten in gesalzenem köchelnden Wasser blanchieren, mit einer grossen Lochkelle herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und auf einen grossen Teller legen. Wenn alle Blätter blanchiert sind, ein Blatt nach dem anderen in die Handfläche legen und in die Mitte des Blattes ein Häufchen Amaranth geben, Wirzblatt zusammenfalten wie ein Päckli und dieses in eine Gratinform geben. So lange wiederholen, bis alles Amaranth «verpackt» ist. Die Gratinform mit den Wickel zirka 10 Minuten im Ofen backen. Wer möchte, kann vorher noch Käse über die Wickel geben.

Karotten-Lauch-Beet: Zwiebel fein hacken, Lauch halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Karotten schälen und der Länge nach in dünne Steifen schneiden. Die Streifen nochmals der Länge nach dritteln oder vierteln. Zwiebel in wenig Olivenöl andünsten, Lauch dazugeben und mit Wein ablöschen. Karotten, Bouillonpaste, Pfeffer und Curry dazugeben und mit Wasser deckend übergiessen, zirka 20 Minuten kochen lassen.

Serviervorschlag: Das Karotten-Lauch-Gemüse auf dem Teller anrichten, die Amaranth-Wickel oben drauf legen, ev. die Wickel vorher schräg halbieren und dann auf das Beet legen. Mit Schnittlauchröllchen oder Salat-Bouquet (Kernenmix) dekorieren.

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